您當前的位置 :南開要聞 正文

科技部973計劃項目“北京譜儀III tau-粲物理實驗研究” 課題結題驗收會舉行

來源: 南開新聞網     發稿時間: 2019-06-24 10:27

  南開新聞網訊(通訊員 喻純旭)6月20日至21日,科技部973計劃項目“北京譜儀III tau-粲物理實驗研究”課題結題驗收會在南開大學舉行。南開大學副校長李靖、科技部基礎研究中心相關負責人、項目驗收專家及項目成員出席會議。

  李靖在開幕式中對與會專家的到來表示歡迎,感謝他們對南開物理的支持。他還介紹了南開大學愛國奉獻的光榮傳統以及南開物理培養愛國報國科研人才等相關情況,并表示學校將對南開高能物理實驗學科給予一如既往的支持。

  此次驗收專家組由來自北京大學的趙光達院士和朱世琳教授,原子能研究院的張煥喬院士,中科院理論物研究所的張肇西院士和馬建平研究員,中國科學技術大學的趙政國院士,復旦大學黃煥中教授,蘭州近代物理研究所許怒研究員,華中師范大學劉峰教授組成。項目首席中國科學院高能物理研究所沈肖雁研究員和中國科學院大學鄭陽恒教授作為項目內專家參加了結題驗收。沈肖雁主持了結題驗收會并擔任專家組組長。驗收會上,六位課題負責人分別匯報了各個課題的執行情況、所取得的創新性成果以及人才培養等情況。項目驗收專家組通過質詢和評議,最終評議意見認為六個課題均高水平地全部完成了課題任務書的預定目標,通過驗收。

  據悉,本項目于2015年1月正式啟動,歷時五年。由中國科學院高能物理研究所、北京大學、中國科學技術大學、中國科學院大學、山東大學、南京大學、北京航天航空大學和南開大學8所研究單位的研究人員合作完成。五年來,六個課題累計在Nature physics、Physical Review Letters、Physical Review D等國際頂級期刊發表論文250余篇,國際學術會議上報告200余次。

  南開大學物理科學學院、科技處負責人參加會議。

  在南開大學杰出校友周恩來誕辰120周年之際,南開師生舉辦相關紀念活動,共同緬懷周總理的偉大人格和精神風范。
  不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會