您當前的位置 :南開要聞 正文

南開大學2019畢業晚會唱響愛國奮斗之聲

來源: 南開新聞網     發稿時間: 2019-06-23 22:14

  南開新聞網訊(記者 聶際慈 攝影報道)盛夏時節,畢業在即。6月23日,南開大學首次在津南校區舉辦“聚散天涯 依依南開”送畢業生文藝晚會。校領導楊克欣、李義丹與近千名師生齊聚津南校區大通學生中心,共同訴說“南”以離開的深情。

 
 

  一曲大氣磅礴的歌舞《祝福祖國》拉開演出帷幕。今年是中華人民共和國成立70周年、南開大學建校100年,本次畢業晚會充分展現了南開人認真貫徹落實習近平總書記視察南開大學重要講話精神的精神面貌與樸實豐富的愛國情感。《我愛你中國》《不忘初心》等歌舞,表達了即將離開校園的南開學子,對祖國最美好的祝愿與最深情的告白。

  今年,我校入伍大學生、法學院2015級本科生阿斯哈爾·努爾太榮獲2019年“最美大學生”稱號,6月21日晚,在央視播出的2019年“最美高校輔導員”“最美大學生”發布儀式上,我校學子陸懷瑾演唱了一首《少年中國說》。在畢業晚會上,陸懷瑾再次唱響這首振奮人心的歌曲。

 

  南開大學有著豐富多彩的校園體育文化,南開大學拉拉隊、南開大學龍舟隊帶來了富有團隊特色的節目《我要夏天》《舟行天下,龍在南開》,弘揚南開體育傳統。

  “到西部去,到基層去,到祖國需要的地方去”南開大學自1999年開始響應國家號召,組建研究生支教團,迄今已有223名南開學子走向祖國邊疆、雪域高原、扶貧一線,在南開大學新百年之際,南開大學研究生支教團成員帶來飽含深情的節目《我們都是支教人》。

  近年來,南開大學致力于打造具有公能情懷的“人文雅舍”,來自化學學院“學習型宿舍”的四名同學邢翔宇、楊皓芃、徐超然、熊天宇帶來歌曲《一生有你》。

  當前,南開大學在新生中推行5+3+X”二次選拔機制,其中“5”是指基礎學科拔尖人才創新計劃,該計劃在南開大學稱為“伯苓班”。來自化學伯苓班的畢業生帶來情景劇《雕梁化棟》,展現了伯苓班學習科研有趣又豐富的“日常”。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

  演出中,亞美尼亞留學生安娜帶來小提琴獨奏《Crystallize》,來自香港的實力唱將陳佩鈴演唱歌曲《改變自己》,南開大學民樂團演繹《彝族舞曲》,優秀畢業生靳蕾唱響《蘆花》,RE-ECHO人聲樂隊帶來《南以離開的盛夏》……此外,《你被寫在我的歌里》《CANT STOP THE FEELING》《I DREAMED A DREAM》等歌舞都展現出了南開學子優秀的文藝素養與昂揚向上的精神風貌。

  作為南開大學的“第二校歌”《美麗的南開我的家》寄托了無數南開人的真摯感情。當天,隨著南開大學學生合唱團唱響這首南開人耳熟能詳的作品,現場師生都深受感染,不少學子眼含熱淚。

 
  

  在大氣悠揚的《南開校歌》聲中,畢業晚會落下帷幕。在南開大學建校百年之際,2019屆畢業生見證著南開百年校慶,展望著南開新百年的新輝煌,南開學子正懷揣著中國夢,飽含南開情,走向更美好的未來。