您當前的位置 :南開要聞 正文

曹雪濤院士團隊成果入選“Cell 2018中國年度論文”

來源: 南開新聞網     發稿時間: 2019-06-22 15:16

  南開新聞網訊(記者南欣聞)日前,由中國科學報社、細胞出版社(Cell Press)、中科院化學所聯合主辦的2019年“中國科學家與Cell Press”系列活動——細胞出版社2018中國年度論文、年度機構頒獎典禮在京舉行。包括中國工程院院士、南開大學校長曹雪濤團隊成果在內的5篇高水平科研論文入選“Cell 2018年度論文”。

  曹雪濤院士團隊入選成果為“Tumor-Induced Generation of Splenic Erythroblast-like Ter-Cells Promotes Tumor Progression”(促進晚期癌癥惡性進展的新型紅細胞樣亞群Ter細胞的發現),2018年3月29日發表于《細胞》(Cell)雜志。該論文結果證實人類肝細胞癌患者中存在脾artemin陽性的Ter細胞,并顯示血清artemin升高與預后不良相關。表明Ter細胞和分泌的artemin在癌癥進展中發揮重要作用,具有預后和治療意義。

  曹雪濤院士團隊經過9年基礎探索和臨床隊列轉化研究,對Ter細胞從哪來、怎么來、如何促癌的分子機制做了系統性原創研究,并提出切除晚期癌癥患者脾臟或者選擇性清除Ter細胞有助于綜合治療晚期癌癥患者。

  據悉,本次入選的5篇論文均以中國內地研究機構為第一完成單位,其中生命科學領域3篇,物質科學領域2篇。

  在南開大學杰出校友周恩來誕辰120周年之際,南開師生舉辦相關紀念活動,共同緬懷周總理的偉大人格和精神風范。
  不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會