您當前的位置 :南開要聞 正文

南開大學勞動教育基地掛牌

來源: 南開新聞網     發稿時間: 2019-06-22 15:16

  南開新聞網訊(記者 郝靜秋 攝影報道)6月21日,南開大學勞動教育基地在津南校區正式掛牌。

  為全面貫徹黨的教育方針關于勞動教育的具體要求,落實立德樹人根本任務,南開大學結合學生學習生活實踐,依托學校圖書館、后勤保障部、膳食服務中心,先期建立3個勞動教育基地,為學生參與勞動教育搭建平臺,促進學生德智體美勞全面發展。

  南開大學黨委副書記、副校長楊克欣出席了當天的掛牌儀式,并為圖書館、后勤保障部、膳食服務中心3個勞動教育基地掛牌。

  “加強勞動教育、提升勞動觀念,對培育和踐行社會主義核心價值觀,傳承和弘揚中華民族勤勞、勇敢、奮斗、奉獻的優良傳統起著重要的作用,培養擔當民族復興大任的時代新人是我們共同的責任。”楊克欣表示,“勞動教育直接關系到學生全面發展、健康成長,具有樹德、增智、強體、育美的綜合育人價值。各教育基地和學院要積極對接、緊密配合,讓同學們通過實實在在的勞動,能夠正確認識和理解勞動創造財富、創造世界、創造美好生活的重要性,進一步堅定勞動最光榮、最崇高、最偉大、最美麗的信念,養成尊重勞動、熱愛勞動的情感,傳承勤勞、奮斗、創新、奉獻的勞動精神,成為公能兼備、全面發展的人才。”

  膳食服務中心負責人代表勞動教育基地在發言中談道,勞動最光榮,勞動是人生存和發展的必要基礎,是創造美好生活的基本途徑,是推動人類社會進步的根本力量。3個基地將為同學們提供勞動實踐崗位,希望同學們能把自己當做一名普通勞動者,全情參與到具體的勞動當中,感受勞動之美、收獲勞動之美、收獲身心健康。

  金融學院負責人代表老師進行了發言。她說,3個勞動教育基地的掛牌成立,讓老師們在工作中進一步明確了勞動對于全面育人的重要作用,也為未來開展勞動教育工作提供了相關保障。我們將在工作中探索更多勞動教育的方式和方法,發掘更多勞動教育的資源,將勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的價值引領根植于學生的心中。

  學生代表、馬克思主義學院學生姚征在發言中說道,作為時代浪潮中積極活躍的青年群體,我們應樹立正確的勞動觀念,立足專業、掌握好勞動技能,合法勞動、增強勞動能力,熱愛勞動、投身于勞動時間,堅持勞動、培養勞動習慣,享受勞動、創造勞動成果,在勞動中提升自己、磨練自己、發展自己,在實踐中惠及他人、回報社會、奉獻國家。

  據了解,3個基地將開發設置多種勞動實踐崗位,學院可與各基地對接,選取設計與本院學生學習生活實際相適應的勞動項目,供學生以學院為單位,集體參與勞動鍛煉。

  掛牌儀式結束后,師生們前往圖書館一樓密集書庫,一起開展了實地勞動體驗。

  學校黨委學生工作部、黨委研究生工作部、校團委相關負責人,各學院學生工作負責人、學生會代表以及研究生會代表參加活動。

  在南開大學杰出校友周恩來誕辰120周年之際,南開師生舉辦相關紀念活動,共同緬懷周總理的偉大人格和精神風范。
  不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會