您當前的位置 :南開要聞 正文

曹雪濤率團訪問美國哥倫比亞大學

來源: 南開新聞網     發稿時間: 2019-06-22 15:16

雙方校領導及各領域代表會見

  南開新聞網訊(通訊員 張寧)當地時間6月20日,南開大學校長曹雪濤應邀率團訪問美國哥倫比亞大學,會見該校常務副校長邁克爾·珀迪、副校長兼文理學院院長馬雅·托爾斯泰、副教務長賈斯汀·珀爾曼、工學院院長瑪麗·博伊斯等并深入座談。南開大學金融學院、周恩來政府管理學院、外國語學院、環境科學與工程學院、經濟學院、數學科學學院、人事處、校友工作辦公室、國際學術交流處相關負責人陪同訪問。

  邁克爾·珀迪熱烈歡迎曹雪濤一行到訪,他表示兩所高校具有特殊的歷史淵源,南開大學首任校長張伯苓先生曾就讀哥倫比亞大學并于1946年獲得名譽博士學位。今年恰逢南開大學迎來百年華誕,愿意以此為契機,共同攜手推動兩校友好合作關系再上新臺階。

  曹雪濤感謝哥倫比亞大學的熱情接待,表示南開大學非常重視和哥倫比亞大學的合作。他希望在兩校現有合作和交往的基礎上,未來能夠在師生交流、合作科研、聯合培養等領域全面深化交流合作。

兩校部分代表合影

  訪問期間,雙方各領域代表分別進行了5場座談,在生物醫學、金融與經濟、公共政策、地球研究、環境科學等領域探討了新形勢下跨學科交流合作的新模式、新途徑,并就共建聯合研究中心,開展學生“3+1+1”“1+1”聯合培養,推動教師交流與科研合作等方面達成諸多共識和合作意向。

曹雪濤會見諾貝爾獎得主、哥倫比亞大學教授埃德蒙·費爾普斯

曹雪濤會見諾貝爾獎得主、紐約大學教授、南開名譽教授羅伯特·恩格爾

  當天,曹雪濤還分別會見了諾貝爾經濟學獎得主、哥倫比亞大學教授埃德蒙•費爾普斯和諾貝爾經濟學獎得主、紐約大學教授、南開大學名譽教授羅伯特•恩格爾并邀請他們到南開授課。

  哥倫比亞大學創建于1754年,位于美國紐約曼哈頓地區,為常春藤盟校之一、世界頂級私立研究型大學,2019年QS世界大學排名及2019年THE世界大學排名均位列第16。2006年6月,南開大學同哥倫比亞大學簽署學術交流協議書。

  在南開大學杰出校友周恩來誕辰120周年之際,南開師生舉辦相關紀念活動,共同緬懷周總理的偉大人格和精神風范。
  不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會