您當前的位置 :媒體南開 正文

新華每日電訊:南開大學團隊實驗確證防風草內酯能夠殺滅肝癌干細胞

來源: 2019年06月18日 新華每日電訊 6版     發稿時間: 2019-06-20 20:32

防風草有可能開發出“抗肝癌藥物”

  新華社天津電(張建新、吳軍輝)國際著名學術刊物《德國應用化學》近日刊文報道了南開大學一項“抗癌干細胞藥物化學”研究的最新突破。該校藥物化學生物學國家重點實驗室、藥學院陳悅教授團隊首次實現了抗癌天然產物防風草內酯骨架的高效化學合成,并實驗確證了該類化合物可選擇性殺滅肝癌干細胞,具有藥物開發潛力。

  癌癥干細胞(CSC)是很多癌癥復發和轉移的根源,靶向CSC有望給癌癥治療帶來革命性突破。因此,臨床方面對靶向CSC的藥物具有迫切需求。然而,研究人員發現,抗CSC的化合物很難找到,相關的天然產物也極少,且大多成藥性差。

  防風草是我國南方常見的一種一至二年生直立草本植物。早在清代《生草藥性備要》一書中就有記載其藥用價值。防風草內酯是防風草的重要活性組分。近年來,多篇研究論文報道防風草內酯對多種癌癥干細胞有選擇性殺滅效果。

  但是,自1963年防風草內酯分離以來,至今未有其化學全合成研究報道,包括防風草內酯、異防風草內酯、4,5-環氧防風草內酯、防風草酸等天然產物的絕對立體構型也均未確認。這些大大限制了防風草內酯的進一步藥物化學研究。

  陳悅團隊以絕對立體構型的防風草內酯作為目標分子,完成了防風草內酯對映異構體和異防風草內酯的首次全合成,合成路線高效簡潔,合成規模可達克級。通過全合成也進一步確認和修正了包括防風草內酯、異防風草內酯、4,5-環氧防風草內酯的絕對立體構型。團隊獲得的足夠量的化合物為后續的抗腫瘤活性研究和構效關系的建立提供了基礎。

  通過防風草內酯衍生物的合成,陳悅教授團隊初步揭示了防風草內酯骨架的構效關系,并通過實驗確證了防風草內酯能夠殺滅肝癌干細胞。

  團隊研究人員王良博士介紹,實驗確證,針對測試對象——HepG2肝癌細胞,低濃度異防風草內酯能夠降低其干細胞含量;在同等濃度下,異防風草內酯比防風草內酯有更好降低腫瘤微球形成的能力,兩者均比抗癌癥干細胞候選藥物ACT001有更好的抑制活性。

  “因此,可以說‘防風草骨架’具有進一步藥物開發的潛力。我們的最終目標是獲得一款抗肝癌藥物,雖然目前已經有了很好的開頭,但還有很多難題需要攻克。”王良說。

  在南開大學杰出校友周恩來誕辰120周年之際,南開師生舉辦相關紀念活動,共同緬懷周總理的偉大人格和精神風范。
  不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會